Борис Грачевский в Белгороде: «Я никогда не хотел снова стать ребенком»

С самого утра на солнечной площадке возле здания «Дома офицеров» шум и гам. Ошалевшие от летнего зноя дети, визжа на все лады, нарезают круги возле фонтана. У этих беззаботных школьников сегодня настоящий праздник. К ним в гости приехал ни кто-нибудь, а сам дядя Боря. Тот самый основатель и вдохновитель юмористического «Ералаша», на котором выросло не одно поколение нынешних взрослых. И если узнать Бориса Грачевского могут лишь немногие, то подхватить задорный мотив куплета про мальчишек, девчонок, а так же их родителей сумеет каждый.

А уж сколько смешных ералашевских историй знают малыши! «Вспомните свою любимую серию», - просит Борис Грачевский и в воздух, точно по команде, взмывают детские ладошки. «Я знаю про мальчика с подтяжками возле колодца… А я про стадион, на котором ловили рыбу или про морковную диету», - раздается из разных уголков зала.

Включаются в игру даже взрослые. Оказываются, у суровых воспитателей тоже есть любимые серии «Ералаша».

Грачевкий шутит и хохочет громче всех. С детьми он на короткой ноге. С журналистами тоже не церемонится – на вопросы отвечает охотно и весело.

В "Ералаше" снимаются только дети из Москвы и Подмосковья

- Борис Юрьевич, вы в Белгороде впервые? С какой целью?

- Я объехал практически все города в нашей страны и самое удивительное, что в близкий город Белгород ни разу не заезжал. Город такой красивый, светлый, чистый. Мне так понравился!
С какой целью? Слышите, там в зале шумит моя «цель». Мы приехали к детям. Я привез абсолютно новый «Ералаш». Посмотрим, как отреагируют дети. И от этой реакции будет зависеть, что оставим. А вы не рады, что я приехал что ли?

- Рады, Рады! Скажите, как вам с детьми работается?

- С детьми очень легко работать. Тяжело найти тех, с кем работать легко.

- У наших белгородских ребят есть шанс попасть к вам в «Ералаш»?

- В какой город не приедешь, все спрашивают: «А мы? А нас возьмете?» Наверняка в Белгороде есть талантливые дети, я даже не сомневаюсь. Но к великому сожалению снимаются только московские и подмосковные. Везти ребят и их родителей из других городов сложно, прежде всего, технически. В процессе съемок мы постоянно дергаем детей то на костюм, то на грим.

- Как распознаете харизматичных мальчиков и девочек на кастингах?

- Это хитрый вопрос. У меня огромный коллектив работает с детьми. Есть талантливые дети, которые тут же взрываются и у них через час-два кончается батарейка. Есть такие, которые долго не могут раскачаться, а потом их не остановишь. У нас сейчас играет гениальный мальчик Сережа, который снимался в «Елках». Очень интересный. Вот он сидит, сидит – слушает. Потом спокойно говорит: «Понял». Мотор – и он загорается так, что потом не остановить. Главное – это то, что на пленке, а не то, что за кадром. Сильный актер. Носим его на руках. У нас такое часто бывает, когда появляется какой-то лидер.

Борис Грачевский

- Борис Юрьевич, на съемках строго следуете сценарию или дети импровизируют?

- Дети не могут здорово импровизировать. Мы пробовали. Не получается. Поэтому есть сценарий. И главное, чтобы зритель думал, что это ребенок говорит от себя. Вот, что важно. Наши дети умеют все. Они знают, как смотреть, как поворачиваться перед камерой. Поэтому играют во многих картинах, сериалах, передачах.

Борис Грачевский собирается снять фильм с рабочим названием "Между нот"

- Через «Ералаш» прошло не одно поколение ребят. Вы себя мальчишкой в них узнаете?

- Нет. Я настолько погружен в эту работу, что у меня никогда не возникало желания вернуться в детство. Всегда жил по принципу: «Надо двигаться вперед, но никогда не забывать, что было сзади». И я не забываю. Но не хочу снова стать маленьким. Меня все устраивает. У меня очень яркое детство было. С шести лет на сцене. Ужас какой-то! Я на сцене 56 лет!

- А какие сейчас дети?

- Совершенно изменились. Они поумнели. Раньше мы снимали «Ералаш» для детей от 10 лет и выше. Сегодня пятилетние четко и ловко разбираются во всем, что мы делаем. И это очень хорошо, потому что общество не стоит на месте. Сегодняшний «Ералаш» - сегодняшним детям. Ты наверное тоже скажешь: «Когда я была маленькой, он был интереснее». Это фигня! Это ты состарилась, а мы нет. И мороженое раньше было слаще, ну правда же?
Я специально подбираю молодых авторов и режиссеров, которые знают, что нужно детям. Моему редактору 21 год. Иногда я на него ругаюсь: «Ты же молодой человек! Как тебе не стыдно быть такой занудой?»

- Борис Юрьевич, в 2009-м вы дебютировали с художественным фильмом «Крыша». Главные героини картины – три девочки. По-прежнему вдохновляетесь детьми даже в полнометражных фильмах?

- Картина на самом деле для взрослых и о взрослых. Она о внимании взрослых к детям. Если найду деньги, то сниму абсолютно взрослое кино, где не будет ни одного ребенка. Хочу сделать картину о поздней любви одного известного композитора к молоденькой девушке. Сценарий называется «Между нот».

Пока белгородские ребята смотрят новые серии «Ералаша» и надрываю животы от хохота, Борис Грачевский стоит в проходе зрительного зала и с удивление отмечает: «Эта серия для детей постарше, а смеются даже малыши. Значит понимают». Сегодняшнюю свою миссию московский гость выполнил «на ура». Его мальчишки и девчонки еще долго будут вспоминать встречу с весельчаком дядей Борей и его ералашевскими героями. Жаль, что сняться в знаменитом телепроекте так никому и не предложили.

Дата публикации:

03.06.2011 - 18:00